ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2012年09月23日

キャンプのメニュー

9月ももう終わりますね・・・

10月はしょっぱなメープル那須高原CGに
伺う予定キラキラ

今度は何食べる~??

前回のキャンプでは


塩麹とチーズのサラダ


富士宮焼きそば


きのことソーセージのガーリックソテー


チキンカレー

など、たいして目新しくもないメニューで終了してもうた・・。

前日の夜の飲み会で、
私の帰りがおそ~くなってしまったが故、
メニューを考える暇がなかったのだダウン

だ・か・ら

次回にむけて
もうメニューを考えよー汗  

Posted by coomama111 at 19:56Comments(0)キャンプごはん

2012年08月26日

キャンプごはん③

やっと、最終日の記事まで来たぞ・・。

「富士オートキャンプ場ふもと村」の夏休みキャンプから
もう、ずいぶんたってしもたので、
忘れてしまったが・・。



午前中仕込んだ餃子は
このように、オットが完璧に焼いてくれます。

26個が2人のおなかの中へ・・。



最終日の朝食は
焼きトウモロコシバターとパンで。



最終日の午前中は、少しだけ晴れ間も・・。

だが、テントが乾くわけもなく、撤収ダウン

さらに、撤収最中も雨が・・雨

キャンプに悪天候はつきものだしね。

今回は雨ばっかりだったけど、とっても楽しかった。

ふもと村は涼しいし、サイトも広い。

我が家のお気に入りなので、

また9月にお邪魔しま~す  

Posted by coomama111 at 21:06Comments(0)キャンプごはん

2012年08月21日

キャンプごはんのつづき

夏休みのキャンプごはんの記録

2日目か、3日目か・・
もうわからん!!

とにかく、これは朝食。
アジの干物の和朝食


昼から夕方にかけて食べた
『アクアパッツァ』
初めて作った・・・オットがですが。


魚の小骨が多かったので、食べるのが大変でしたが、
美味しかったキラキラ
スープに前日あまったごはんを入れて完食!

夜は、さくっと焼きそばで終了。

翌日は

フレンチトーストの朝食。



餃子を仕込んで、お出かけ~。



ミルク村に行ってきました。

そこで、発見



食べてみたいが・・満腹につき断念ダウン

「男前」って・・・

しかも、

「ポール ニューメン」って・・・

~つづく~

  

Posted by coomama111 at 23:04Comments(0)キャンプごはん

2012年08月19日

キャンプごはん

今回は4泊なので、
ずいぶん食べました!

というか
食べることしかしていません!!

というわけで
キャンプごはん一覧。

途中のスーパーで買った
かわいいインスタントラーメン「きりん」


旦那さんは、なんでもウインナーを入れる。


今回買った
「御殿場高原あらびきポークウインナー」
通称「ごてあらポー」というらしい・・・
すごく、私好みのお味。
シャウエッセンは少し味濃いかなーって感じる方に
気に入っていただけると思う。
こちら方面に行かれる方は是非どうぞ!!


夕飯の巨大あさり・・グロイ・・ガーン

さわやかな朝


朝食


チャーハンと味噌汁とパン・・・汗

昼食


お得意となった黒酢の酢豚とつけ麺
とうもろこし~


外ごはんはいつも食べすぎてしまう・・

~続く~


  

Posted by coomama111 at 21:39Comments(0)キャンプごはん

2011年05月02日

ちびパン大活躍

薪ストーブ持っていくと
車のスペース上、ツーバーナーと
キッチンテーブルをあきらめざるを得ません。

なので、熱源は薪ストとシングルバーナーのみ。




ダッチでモツのトマト煮。




ちびパンでアワビステーキピンクの星

今回お初のちびパン・・これいいですねぇ。
お皿いらないし、薪ストに乗せておけば
暖かいままいただけますし・・。前の蓋の大きさにぴったり!!

朝はダッチの蓋でベーコンエッグ





2日目はチキンの蒸し焼き野菜添え。

他にも、あさりのワイン蒸しとか作りましたが
食べるの夢中で写真なしぴよこ2  

Posted by coomama111 at 13:11Comments(0)キャンプごはん

2009年07月24日

またしてもベーコン

またもベーコン作りをしてきました。
どんだけばら肉好きなのでしょうか・・・。

前回は塩ぬきを3時間で少ししょっぱかったので、
今回は3時間30分に。(だって流水はもったいないから・・汗

できばえ 



パンチェッタとベーコンの間くらいの塩加減。日持ちを考えると
良しとしましょう。

初日の夜のメニューは
・パエリア

の予定でしたが、立ち寄ったスーパー「渋川サティ」が閉店セール中で
食品の品種もあまりなく、仕方なく
・ホタテとパプリカのみのパエリア風
画像なしですガーン

しか~し!
翌日のブランチにむけてパンの仕込みもして就寝!

朝からパンを焼き、ハンバーグを作り、トマトソースを作り、
ベーコンを焼き

じゃ~ん!
葉物なしのベーコンバーガー(オットはカロリー気にせずのベーコンエッグバーガー)


ちと焦げた


クオーターパウンダーならぬ、ハーフパウンダーじゃ~

  

Posted by coomama111 at 12:12Comments(0)キャンプごはん

2009年05月07日

キャンプごはん

今回のキャンプでのごはん達です。

スーパーツルヤでお寿司やサブウェイのサンドウィッチなどを
たべたので、お昼は食べず、早めの夕食。

なんと、キャンプを始めて以来はじめての焼肉ビックリ
しかも、炭の用意も面倒なので「イワタニ カセットフー」で・・。汗


お肉は同僚の旦那さんがお肉やさんという事もあり、超霜降りの高級肉。
めっちゃやわらかくて、噛まなくてもとろけちゃうびっくり彦麻呂気分。

その後、カセットフーにて「たこ焼き」

画面で見るとなんとなくできているように見えますが、
初めてのたこ焼き作り・・難しかったよぉウワーン
オットも私も生粋の関東人。関西の方、ひっくり返すタイミング、教えてください(笑)

翌朝は和定食。
銀だらの粕漬け、卵焼き、アサリの味噌汁、納豆、キャベツの浅漬け、玄米ごはんです。



2日目夕食は、チキン蒸し焼き、野菜スープ、ごはん


3日目朝食
朝からボンゴレ&昨日の残りの野菜スープ


お昼はカレーパン作りに挑戦。

生地から作るのですが、途中オットが卵を入れ忘れていることを発見ビックリ
中身をいれてから、うまくくっつかず、揚げながら爆発しながらもなんとかできました。
中身はレトルトのキーマカレーを使用してみました。
おいしかったよニコニコ

でも、足りずにおそばも食べました(食い過ぎ~!!)

3日目夕食は、かにピラフ&たこのやわらか煮
これがまた激ウマ
ダッチオーブン様様ですな

調理風景

ウチはいつも熱源はマメ炭です。
安いし、火加減の調節も簡単です汗

最終日朝食は、パンケーキ。

ここでまたしても、オットが分量間違いを発見!!生地がゆる~くなり
まるでクレープ!でも味はGOODニコニコ

今回もまた太って帰るのでしたガーン  

Posted by coomama111 at 18:33Comments(0)キャンプごはん

2008年08月20日

ベーコン作り

またまた「大宮シェフ」のレシピを参考に
作ってみました。 ベーコン。

近所のお肉屋さん「ミートショップねぎし」にて
バラ肉のブロックを購入。

3日間塩漬けし、2日間表面乾燥させ
キャンプに出発。

ダッチオーブンで燻製すること1時間。
カメラをわすれて携帯での撮影



飴色に輝くキラキラベーコン完成!!

味は・・・しょっぱい!
香りはサイコー!

塩加減が難しいなぁ。

パンチェッタとして翌日はカルボナーラ。
オニオンスープにと活躍しました。

初めてのベーコン作りとしては、上出来としましょうニコニコ  

Posted by coomama111 at 20:38Comments(2)キャンプごはん

2008年07月23日

富士宮焼きそば

7月19,20,21日の三連休、
朝霧高原の「猪の頭オートキャンプ場」に行ってまいりました。

お天気もなんとかくもり
雨にならずラッキーニコニコ 晴れ女なんです、私晴れ

出発は朝5:00am
前にも書きましたが、5:00amはウチとしては超がんばってます。
首都高順調! 東名順調!思ったより早く到着しそう・・
海老名SAで休憩し、8:00には御殿場あたり。
アウトレット行こうか・・と迷いましたが、2時間もオープンまで待つことを考えると、
買出しして向かおうということになりました。

買出しを富士宮市内で。
富士宮といえば焼きそばキラキラ
人気ランキングで常に上位の「前島」さんへ行ってみることに。

ホントに民家の駄菓子やさんで、お客さんもいなくて、
大丈夫か~~?という感じ。ちょうど午前中のピークが過ぎたところだったらしい。
らっきー!!

中は椅子が4~5個、鉄板が2つ。
おばちゃんが一人でやっているそうです。

鉄板でおばちゃんが焼いているときはテーブルで待ちます。
焼き終わると「こちらにどうぞ~」といわれ、鉄板で食べます。

独特のもっちりした麺、卵がからんでさらにおいしい!!
ふと麺好きの私にはとーってもおいしかったです。

肝心の写真はオットが撮っていましたが、私は撮り忘れ汗
キャンプ場で再現した我が家の富士宮焼きそばです




  

Posted by coomama111 at 22:55Comments(0)キャンプごはん

2008年07月11日

大宮シェフのダッチオーブン

見てますよ。NHK趣味悠々の
ダッチオーブンレシピ番組。

なんていっても、レクチャーがレストラン大宮の
シェフなので、料理の手際も見栄えもすばらしいですね~ニコニコ
趣味悠々って、着眼点が意外と我が家にあっていて、
(もしくは、我が家がはやりもの好きとも言う)
古くはスノボを始めたころ、長江健二がスノボを教えてくれるシリーズ。
キャンプを始めたころは、木村東吉がアウトドア料理を教えてくれるシリーズ。
最近では浴衣や着物を着るので、市田ひろみさんが着付けおしえてくれたりと
そうそう、佐々木健介夫妻がキャンプ入門なんてのもやってましたっけ。
結構お世話になってます。

今日、本屋さんに今回のテキストを買いに行ったら、品切れでした。
入荷に時間がかかるとのことで汗

やっぱ早めに買っておくんだったな。 キーマカレーです
  

Posted by coomama111 at 22:51Comments(0)キャンプごはん

2006年08月20日

秩父でのキャンプごはん

今回のキャンプでの食事です
  
8月13日夕食

アスパラ入りカルボナーラ
ローストチキン(クレイジーソルト味付けの簡単バージョン)
ベイクドポテト

8月14日朝食

ホットケーキ&ソーセージ

8月14日昼食

ブイヤベースっぽいスープ(アイオリ風ソース添え)
ガーリックトースト

8月14日夕食

ローストビーフもどき
スモークサーモンとアボガドのサラダ
オニオンスープ

8月15日朝食

tt
チーズスクランブルエッグ
ソーセージ
バゲット


  

Posted by coomama111 at 12:38Comments(0)キャンプごはん

2006年08月16日

いちごソーダ

夏らしいビジュアルの飲み物がしたくて、
手作りいちごソーダをつくりました。
(作るってほどでもないか)



今回はかき氷のイチゴシロップに炭酸水、
冷凍イチゴを添えただけ。

シロップをいろいろ変えると楽しいですよね。  

Posted by coomama111 at 13:27Comments(0)キャンプごはん

2006年04月03日

キャンプごはん

今回のデーキャンプのキャンプごはん、テーマは
      ~春キャベツを食べつくそう!!~
<メニュー>
 ・春キャベツとアンチョビのパスタ
 ・キャベツとばら肉inDO
 ・ガーリックトースト


パスタは夫の得意料理。今回もおいしくいただけました☆


  

Posted by coomama111 at 14:53Comments(0)キャンプごはん