2009年07月01日
ベーコン作り
6月27、28日の1泊で「PICA富士吉田」に
オットの兄と3人で行ってまいりました。
土曜日の天気は上々。
義兄はアウトドアとは無縁の人なのですが、
料理好きなので、今回は料理してもらおっと思い
お誘いしました。
PICA富士吉田は、むか~しテントに泊まったことのない頃に
キャビンに泊まりました。8年くらい前かな
管理棟やお風呂など超おしゃれに変身してました。
今回はロフト付きのキャビンに宿泊。

今回のお初アイテムは先月購入したコレ

赤いスチベルですっ!
やっと購入しました。かわいいっ!
大事に使わねばっ
いよいよベーコン作り。
昨年作ったときは、塩ぬきが足らずしょっぱい仕上がりになってしまったので、
今回は流水で3時間、塩ぬきしてきました。
いよいよダッヂオーブンで温燻。
さくらのチップが昨年のあまり物だったので
しっけてなかなか火がつかず焦りましたが、
約1時間温燻して完成


切ると・・

塩加減、今回はいい感じ!
自宅での仕込みを入れると1週間かかりますが、
やっぱり、できたてベーコンはうまいっす
オットの兄と3人で行ってまいりました。
土曜日の天気は上々。
義兄はアウトドアとは無縁の人なのですが、
料理好きなので、今回は料理してもらおっと思い
お誘いしました。
PICA富士吉田は、むか~しテントに泊まったことのない頃に
キャビンに泊まりました。8年くらい前かな

管理棟やお風呂など超おしゃれに変身してました。
今回はロフト付きのキャビンに宿泊。

今回のお初アイテムは先月購入したコレ


赤いスチベルですっ!
やっと購入しました。かわいいっ!
大事に使わねばっ

いよいよベーコン作り。
昨年作ったときは、塩ぬきが足らずしょっぱい仕上がりになってしまったので、
今回は流水で3時間、塩ぬきしてきました。
いよいよダッヂオーブンで温燻。
さくらのチップが昨年のあまり物だったので
しっけてなかなか火がつかず焦りましたが、
約1時間温燻して完成



切ると・・

塩加減、今回はいい感じ!
自宅での仕込みを入れると1週間かかりますが、
やっぱり、できたてベーコンはうまいっす

Posted by coomama111 at 20:25│Comments(0)
│キャンプ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。